Lledoner Pelut

Histoire du Lledoner Pelut

Nous devons retourner vers le début du 11ième siècle pour retrouver les origines de cette vieille mutation du grenache noir. Cette vieille mutation trouve ses origines en Espagne, en Pays Catalan. De ces origines, il a progressé dans les vignobles d'Aragon et de Castille-La Mancha.

Grâce aux pèlerins revenant de Saint-Jacques de Compostelle, il a aussi trouvé le chemin vers le Languedoc et le Roussillon, où il reste, néanmoins confidentiel.

Réchauffement climatique aidant, les vignerons s'intéressent depuis peu à ce cépage millénaire. Car même s'il reste proche de son ascendant, il présente l'avantage de développer moins de sucres, ce qui permet une meilleure maîtrise des taux d'alcool et il est moins sensible à l'oxydation. Précisons quand-même que l'intérêt reste encore timide. Au total, moins de mil hectares de ce cépage est planté... et uniquement en Espagne et France.

D'où vient son nom? Lledoner est un synonyme pour grenache, principalement utilisé en Espagne. L'adjectif Pelut lui a été donné parce que le limbe inferieur des feuilles de cette mutation du grenache noir est particulièrement velue. Velue, poilue... pelut en référence à la traduction espagnole peluda.

Reconnaître le Lledoner Pelut

  • Bourgeonnement légèrement cotonneux.

  • Jeunes feuilles vertes brillantes.

  • Rameaux herbacés verts et sarments aoûtés jaunes.

  • Feuilles adultes avec des dents rectilignes, des nervures et le pétiole rouges, un limbe tourmenté lisse et face inférieure une villosité importante. Cette villosité est le seul caractère qui permet de le distinguer du grenache.

  • Grappes moyennes et baies de taille moyenne et quelque peu ellipsoïdes. Elles sont un peu plus petites que celles du grenache.

Le Lledoner Pelut est plus vigoureux et productif que le grenache noir.
La plante est sensible aux acariens.

Dégustation du Lledoner Pelut

Couleur rouge brillante, translucide. Les parfums tendent vers les parfums du grenache noir: fruit rouge et épicés sont au rendez-vous. Les vins plus corsés présentent aussi des notes de tapenade d'olive, de chocolat et de cuir.

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