Il faut aller sur place pour le croire. Ce cru en quasi-monopole est en forme d'amphithéâtre exposé de l'Ouest au Sud. La dénivellation de 110 mètres en fait un coteau assez raide. Le terroir sableux-limoneux d'un côté et calcaire de l'autre est présage de la complexité du vin. Cavallotto met tout en oeuvre pour travailler soigneusement ce vignoble éponyme du fondateur du domaine. Le vin connaît une extraction douce puis un élevage de 36 à 42 mois en foudre de chêne slavon avant d'être embouteillé. En bouteille, il bénéficie d'une garde supplémentaire de 6 mois avant d'être mis sur le marché. Tous ces éléments en font un vin fort coloré: rigoureux, puissant et pourtant élégant et subtil.
Le nez est un réel classique du Barolo: des parfums de cuir, sous-bois, de baies noires bien mûres, de graphite et de tabac. La bouche est structurée et délicieuse. Les tanins tendus et polis soutiennent ce vin sapide aux arômes de cerises juteuses, la framboise, la réglisse et le menthol et pavent le chemin vers une merveilleuse finale marquée par les épices. L'acidité rafraîchit le vin et maintient le superbe équilibre.