Le tempranillo trouve un réel avantage sur cette magnifique parcelle calcaire de 5400 m2 dans une cuvette parfaitement exposée. Les plus vieilles vignes datent de 1910 et sont profondément ancrées dans le sol. Les raisins sont égrappés et vinifiés en demi-muids de 500 litres. Fait remarquable, David Gil rajoute 30% des rafles mûres dans les tonneaux: Elles donnent fraîcheur et matière au vin. Les vins sont ensuite élevés sans ouillage pendant 3 ans en barriques bordelaises avant d'être mis en bouteille. David, grand amateur des beaux cépages blancs de la Rioja, n'hésite pas à ajouter 10% de viura - le nom local pour le macabeu - afin d'ajouter fraîcheur et finesse au vin.
Couleur sombre, intense et dense. Nez intense de fruit noir, de violette et de réglisse. Une touche de vanille rappelle l'élevage en fut. Tanin ferme et croquant, le macabeu rehausse l'acidité. Les arômes vont encore sur le fruit noir, la cerise. La menthe et l'eucalyptus rafraîchissent le vin. Cette intensité aromatique est prolongée dans une finale persistante. Un grand vin.