Nichés dans le Roussillon, au pied des Pyrénées, les 170 hectares de vignes Mas Amiel sont répartis en 130 parcelles disséminées au cœur de la garrigue, des plantes sauvages et des arbustes. Lorsque j’ai découvert ce lieu exceptionnel, je me suis lancé un défi : faire de grands vins. Ainsi commence Olivier Decelle, le propriétaire du domaine depuis
Historiquement le Mas Amiel produit depuis toujours des vins doux réputés. L’objectif était de faire progresser le vignoble et de le mener à un plus haut niveau de qualité pour que Mas Amiel atteigne une dimension internationale.
L’autre challenge était de créer de grands vins secs dans une région qui avait délaissé la production dans les années 50. Mais le terroir était là. La grande force du MAS AMIEL réside dans la richesse et la diversité de son terroir. Olivier a foncé dès que l'AOC Maury Sec fut créé en 2011. Ce n'est qu'un juste retour des choses: si les vins doux connurent un succès grandissant dans les années 30 au point d’occulter toute autre production, le vignoble de Maury produit des vins secs depuis le moyen âge!
Aujourd’hui le domaine connait une gamme de Maury Sec impressionnante, proposant une offre allant du vin "de copains" au vin complèxe, au client le plus exigeant.
Aujourd’hui, la protection, la valorisation, mais aussi la transmission de ce patrimoine magnifique est la priorité d'Olivier. Reconversion bio, puis en biodynamie l'attestent.