Bolgheri

Bolgheri

© Filippo Vicini / Unsplash
64 domaines produisent 54000 hectolitres de vin sur une superficie de 1370 hectares. Le climat est méditerranéen

Bolgheri, c'est un tout petit village, presqu'un hameau, situé dans la province de Livourne en Toscane. Le village est connu pour sa magnifique allée de cyprès ancestraux qui conduit vers la mer ligurienne et pour son vin.

Pourtant il faut attendre 1983 avant que l'appellation communale soit octroyée au village. La consternation est totale quand les producteurs apprennent que l'appellation ne vaut que pour les vins blancs et rosés. Est-ce que personne n'a expliqué que la région produit essentiellement des vins rouges? Quoi qu'il en soit, les rouges ne seront des Bolgheri qu'en 1994. Avant cela, les super toscans de la région passeront pour des vins... de table.

Du Vin de table au Bolgheri Sassicaia

Il faut retourner un peu en arrière pour comprendre cette incongruité. Car, comment est-ce possible que certains des vins toscans les plus chers puissent être catalogués comme vin de table? C'est dans les années 1950 que certains vignerons, amoureux du vin bordelais décidaient de planter les cépages typiques de la région de leurs vins favoris: cabernet-sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot... minorant fortement le sangiovese toscan.

Malheureusement, la région ne reconnaissait pas ces cépages "étrangers". Et donc, automatiquement ces vins étaient déclassés en vin de table. Le consommateur n'était pas dupe. Il reconnaissait la classe et le potentiel de ces vins qui contrevenaient aux règles de l'appellation: les Sassicaia et autres Tignanello se vendaient à prix d'or. On appellera ces vins les "super-tuscans".

Plutôt que de se couvrir de ridicule, les instances régulatrices ne pouvaient faire autrement que d'accepter le fait accompli et d'accorder l'appellation Bolgheri Rosso pour ces vins issus du terroir autour de Bogheri, San Guido et la commune de Castagneto Carducci.

En 2013 les instances allaient plus loin encore. L'appellation Bolgheri Sassicaia réservé au domaine éponyme lui laisse une totale autonomie. L'ironie ne peut être plus grande. Tant la dénomination "vin de table" que Bolgheri Sassicaia offrent autonomie totale. Avouez que la deuxième fait plus "classe".

A terroir unique, goût unique

Même si le terroir argilo sableux parsemé de pierres est fort ressemblant au terroir libournais il diffère par la présence de la Mer de Ligurie. L'aspect méditerranéen n'est jamais très loin dans ces vins rouges marqués par les arômes de garrigue.

Et les blancs?

Si les rouges favorisent les cépages bordelais (et la syrah), le vermentino fait mine de résistance pour l'élaboration de vin blanc. Il y est parfois assemblé avec du viognier et du sauvignon blanc.

Les vins van de Bolgheri