Saint-Joseph

160 domaines produisent 49781 hectolitres de vin sur une superficie de 1231 hectares avec un rendement moyen de 40 hl/ha. Le climat est continental-tempéré à méridional

Le Vignoble de Saint-Joseph ("Saint-Jo" pour les intimes) s’étend sur la rive droite du Rhône au niveau du 45ième parallèle. Le vignoble est planté sur des coteaux abrupts, façonnés en terrasses depuis l’antiquité.

Cette appellation de la vallée du Rhône septentrionale est aujourd’hui connue pour ses vins rouges issus du seul cépage Syrah. Ce sont des vins à la fois puissants et fins, qui expriment des arômes de poivres et d’épices, accompagnés souvent d’une note de violette, mêlés de notes plus minérales. L’appellation produit également 10% de vins blancs. Le Saint-Joseph blanc est élaboré à partir des cépages Marsanne et Roussanne.

Déjà apprécié des grandes tables européennes et russes, le Saint-Joseph compte aussi Charlemagne parmi ses amateurs. On trouve la première trace écrite de ce vin au XVIIème siècle. Mais ce sont les moines du monastère à qui il appartient qui lui donnent son nom. Plus tard, il sera cité dans « Les Misérables » de Victor Hugo : « Mon frère lui fit boire un peu de ce bon vin de Mauves qu’il ne boit pas lui-même, car il dit que ce vin est très cher ».

Ce sont les Jésuites qui, au 17ième siècle, lui donnèrent son nom actuel qui provient d’un vignoble situé entre Tournon et Mauves.

Le 15 juin 1956, l’AOC Saint-Joseph voit le jour. Elle court alors sur 6 communes (90 ha). En 1994, elle est restructurée et compte aujourd’hui 26 communes pour une superficie de 1231 ha. Le vignoble serpente de Chavanay à Guilherand, et fait ainsi le lien entre Condrieu et Côte-Rôtie au Nord et Saint-Péray et Cornas au sud.

Comme indiqué précédemment, le cépage Syrah est le seul autorisé pour élaborer un Saint-Joseph rouge. Néanmoins, depuis 1980, le cahier de charges de l'appellation permet aux 160 vignerons d’ajouter jusqu'à 10% de Roussanne ou de Marsanne. Cet assemblage d'un cépage rouge aux cépages blancs permet d’affiner la puissance de la Syrah. Outres les cépages précédemment cités, le Viognier y est aussi autorisé.

Le vin rouge dégage bien les épices poivrées et le parfum de cassis typiques à la syrah. C'est dans cette appellation des Côtes du Rhône qu'on retrouve ce merveilleux cépage dans sa plus grande typicité.