Vacqueyras

82 domaines produisent 45620 hectolitres de vin sur une superficie de 1412 hectares avec un rendement moyen de 32 hl/ha. Le climat est méditerranéen

La colonisation romaine a permis le développement de la culture de la vigne en Vallée du Rhône, elle s’est notamment étendue autour d’Orange au IIe et Ier siècle avant Jésus-Christ. Néanmoins, les premières traces écrites relatives à la culture de la vigne à Vacqueyras datent du Moyen-Age. En 1414, le premier cadastre du Comtat Venaissin indique la présence de vigne sur le village. En 1448, il est fait mention de taxes prélevées sur les récoltes de raisins et de vins à Vacqueyras. Les vignobles du Comtat Venaissin – petite enclave indépendante – dont celui de Vacqueyras, sont rattachés à la France en 1791.

Vacqueyras a subi toutes les étapes avant d’obtenir son AOP spécifique. De Côtes du Rhône (1937) à Côtes du Rhône Villages (1955), ce n’est qu’en 1990 que la commune bénéficie de son aire d’appellation. Les règles de production sont assez strictes!

Le climat subit l’influence méditerranéen et il bénéficie d’un atout exceptionnel: Le mistral assainit le vignoble. Il préserve les vignes de nombre de maladies cryptogamiques et les débarrasse d’insectes parasites. La saisonnalité des pluies est très marquée. Les températures sont très chaudes pendant l’été.

Le terroir servant pour cet A.O.C. est composé de sols alluvionnaires et terrasses glaciaires du Riss. Les sols sont sablo-argileux, avec des bancs de galets roulés sur les terrasses de l’Ouvèze. Le grenache noir, cépage dominant dans la commune, profite bien de ce terroir.