Vin Rouge on The Rocks

Vin Rouge on The Rocks

Alors que le rosé de Provence a su trouver sa place sur les tables estivales avec sa promesse de fraîcheur et de légèreté, le vin rouge n'est pas en reste. Il se réinvente, cherchant à capturer l’esprit d’une consommation décontractée.Avec ses arômes fruités et son degré d'alcool contenu, ce type de vin rouge répond à un désir de sincérité et de simplicité. Sapidité est le mot clé!

Suivez-nous pour explorer cette tendance qui allie convivialité et modération, et voyez comment elle se fait une place au soleil dans le monde de plus en plus diversifié des boissons.

Découvrez dans ce colis

Depuis quelques années la tendance est inquiétante: les "gros rouges" ne trouvent plus preneur. Oui, bien sûr il reste les vins premium qui font rêver un public averti. Mais rêver n'est pas forcément consommer et derrière ce public, il n'y a rien ou presque rien.

Le challenge pour le vin rouge est d'autant plus grand que la Génération Z explore avec curiosité les alternatives : bières artisanales, kombuchas, cocktails variés et infusions singulières composent une nouvelle garde qui enrichit la diversité des plaisirs gustatifs.

Face à ce panorama, un vent de changement souffle sur les modes de consommation. Inspiré du principe de sharing qui caractérise notre époque, les vins rouges légers et fruités se dégustent dans une atmosphère plus décomplexée. A la qualité - critère primordial - s'ajoute désormais le plaisir et l'accessibilité comme facteurs de choix pour le consommateur.

Certains domaines tirent leur épingle du jeu en exploitant cette tendance. Ils ont bien analysé le succès du rosé de Provence et le déclinent vers le vin rouge. Ces vignerons agiles proposent souvent une cuvée 'de copains', une offrande conviviale qui complète harmonieusement la palette de leurs productions traditionnelles. Ces vins frais déclinent d'une manière ou d'une autre les arômes de fruits rouges.

J'ai mis au point ce colis découverte pour exemplifier cette tendance. Nous reconnaîtrons dans ce paquet 3 pays, 6 régions et 6 cépages.

Le Cinsault Naturel est un exemple frappant du vin de copain. Mas Amiel fut l'un des moteurs du renouveau des vins secs de Maury. Il en profite pour produire, entre autres, du cinsault, du grenache et de la syrah en vin naturel. Le résultat est un vin juteux, fidèle aux exigences de qualité du domaine et abordable sans prise de tête. Ce vin accompagne parfaitement le taboulé.

Dans la veine innovante, Joël Duffau revisite les classiques bordelais avec modernité. Sa collection 'Bordeaux autrement' célèbre la fraîcheur du fruit, des tannins veloutés et la sincérité des vins naturels. En intégrant des préoccupations écologiques telles que l'utilisation de bouteilles allégées, il injecte une touche d'honnêteté à son savoir-faire viticole. Herbe Tendre fera merveille avec vos grillades.

Le nebbiolo frais du domaine Centovigne, le graciano à la macération carbonique du Domaine Bhilar rejoignent cette gamme dynamique. Les Grandes Vignes de Claude Lafond est un cas d'étude du pinot noir frais de Loire. Enfin, Alexandre Favier illustre que même dans l'appellation très sérieuse de Châteauneuf-du-Pape (Vallée du Rhône), la convivialité a sa place, comme en témoigne sa cuvée Cicada.

Ils peuvent tous être servis frais voire même en-dessous de 12°C. En dessous de 8°C ils perdront leur intérêt gustatif.